Förderung des Fuß- und Radverkehrs. - Alrutz, Dankmar (Wirtschaftsverl. NW, 2009)
Im Beitrag werden Anforderungen und Lösungsansätze für die Förderung des Fuß- und Radverkehrs in den Kommunen beispielhaft und ohne Anspruch auf Vollständigkeit aufgezeigt. Für den Fußverkehr gliedern sich die Anmerkungen unter die Stichworte Bedeutung im Stadtverkehr, Planungskonzepte, Flächenansprüche im Straßenraum, Gemeinsame Verkehrsflächen mit dem Radverkehr, Überquerung von Fahrbahnen, Orientierung, Barrierefreiheit, soft policies. Die Maßnahmen zur Förderung des Radverkehrs werden unter folgenden Gliederungsaspekten behandelt: Radverkehr als System, umfassende Radverkehrskonzepte, Netzplanung, Wegeinfrastruktur, Fahrradparken, Verknüpfung mit öffentlichen Verkehrsmitteln, Service rund ums Rad, Öffentlichkeitsarbeit. Zur Vertiefung dienen Verweise auf Regelwerke, Forschungsarbeiten und weitere Fachliteratur.
Keywords: Verkehr; Fahrradverkehr; Straßenraum; Fußgängerverkehr; Verkehrsfläche; Fahrradweg; Verkehrsinfrastruktur; Öffentlichkeitsarbeit; Stadtverkehr; Förderungsprogramm; Fallbeispiel; Flächenanspruch; Radverkehrskonzept; Barrierefreiheit; Netzplanung; Fahrradförderung; Verkehrsforschung; Fallbeispiel; Fahrradparken