Leipzig Memo - Lokale Partnerschaften in Europa. - Thielen, Hartmut (Heymann, 2007)
Vom 26. bis 28. April 2007 fand ein europäischer Städte- und Bürgerkongress in Leipzig statt, der mehr als 200 Verwaltungsfachleute, Planungsexperten und Vertreter von Bürgervereinen, sozialen Trägern und Unternehmen aus 60 europäischen Städten sowie Abgeordnete des Europäischen Parlaments, Vertreter der EU-Kommission, des Bundes und der Länder zusammenführte. Höhepunkt des Kongresses war die Verabschiedung des Leipzig Memos 'Lokale Partnerschaften in der europäischen Stadtentwicklung'. Das Leipzig Memo bezieht sich auf die 'Leipzig Charta zur nachhaltigen europäischen Stadt', die von den europäischen Stadtentwicklungsministern verabschiedet wurde, und versteht sich als ein ergänzendes Plädoyer für die integrierte Stadtentwicklungspolitik in Europa, da die gemeinsame Anstrengung aller Akteure vor Ort elementar ist für den Erfolg aller Eingriffe, die auf Stärkung des sozialen Zusammenhalts in den Stadtquartieren zielen. Bezugnehmend auf die Förderperiode 2007 bis 2013 der Europäischen Union weist das LeipzigMemo darauf hin, dass die Beachtung und Umsetzung der städtischen Dimension in der Strukturförderung eine große Chance für die soziale, integrierte Stadtentwicklung und für Partizipation ist. In dem Beitrag ist das Leipzig Memo vom 28. April 2007 im Wortlaut abgedruckt. difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Entwicklungskonzept; Stadtquartier; Sozialstruktur; Nachbarschaft; Kooperation; Partizipation; Strukturpolitik; Förderungsprogramm; Stadtentwicklungspolitik; Nachhaltigkeit; Stadtumbau; Quartiermanagement; Demographischer Wandel; Wettbewerbsfähigkeit; Europäische Stadt; Soziale Stadt