Bauforschung und Denkmalkunde. - Breuer, Tilmann (My University, 1994)
Bauforschung und Denkmalpflege ist ein ebenso uraltes wie aktuelles Thema, war doch einerseits die Denkmalpflegeg, ob sie diesen Namen trug oder nicht, bis zum Ende des 19. Jh. in der Hand von Architekten, die eben auch als Bauforscher tätig waren. Andererseits hat die vorbereitende und die begleitende Bauforschung in den letzten Jahren bedeutende Erfolge in der Erhaltung von historischer Bausubstanz erzielen können. Da aber Denkmalschutz, Denkmalpflege und Denkmalkunde in ihrem Sinnzusammenhang eine untrennbare Einheit bilden, haben Architekten für den Umgang mit Denkmälern von jeher entscheidende Grundlagen geschaffen. Erst als die Kunstgeschichte zur Akademischen Disziplin aufstieg, traten Kunsthistoriker in die Denkmalkunde ein. Die folgenden Darlegungen handeln das Thema und die Problematik theoretisch ab.
Keywords: Denkmalpflege; Bestandsaufnahme; Bauforschung; Baugeschichte; Kunstgeschichte; Baudenkmal; Forschung; Dokumentation; Theorie; Substanzerhaltung; Publikation