Abstände zwischen Industrie- bzw. Gewerbegebieten und Wohngebieten im Rahmen der Bauleitplanung, ein Beitrag zum Immissionsschutz. - (:unkn) unknown (My University, 1974)
Die Referenten der Vortragsveranstaltung des TÜV-Rheinland beschäftigen sich mit Darstellung und Interpretation von Gesetzes- u. Verwaltungserlassen zu baulich vorgeschriebenen Nutzungsabständen (BBauG, BImschG, Runderlaß im Rahmen der Bauleitplanung, Juli 1974). Der erste Beitrag gibt geschichtliche Hinweise und eine zusammenfassende Darstellung der Gesetzesmaterie bis zum Verwaltungserlaß. Der zweite Beitrag schildert die Überlegungen, die zu den konkreten Angaben der Abstandslisten geführt haben, insbesondere den Transportmechanismus der Immissionen zu den Immissionsstellen. Der letzte Beitrag geht auf die Erstellung von Gutachten ein und verwertet dabei zahlreiche Einzelgutachten zu verschiedenen Immissionsbereichen (Industrie, Verkehr). Der Anhang enthält den NRW-Verwaltungserlaß und die Liste der Sicherheitsabstände.
Keywords: Industriegebiet; Gewerbegebiet; Wohngebiet; Immissionsschutz; Emission; Umweltschutz; Bauleitplanung; Abstandsregel; Ingenieurwesen; Planung