Der MORECO-Haushaltsrechner für Wohn- und Mobilitätskosten im Land Salzburg - und darüber hinaus. Konzept, Entwicklung und praktische Anwendung. - Cadus, Sebastian; Riedler, Walter (My University, 2014)
Die zukünftige Entwicklung des Verkehrs und der damit verbundenen Belastungen ist eng an die Siedlungsentwicklung gekoppelt. Dies gilt insbesondere in Städten und deren Umland: Der Ort, an dem sich übersiedlungswillige Haushalte niederlassen, entscheidet sowohl über anfallende Wege und Distanzen als auch über das vorhandene Angebot an Verkehrsmitteln. An diesem Punkt setzt das internationale Projekt MORECO an, mit dem Ziel, durch kluge Wohnstandortwahl unnötigen Verkehr zu vermeiden und umweltfreundliche Verkehrsarten zu fördern. Als ein zentrales Instrument wurde dazu in transnationaler Zusammenarbeit ein frei verfügbarer Web-Kostenrechner geschaffen, der Haushalte in ihren individuellen Wohn- und Mobilitätsentscheidungen unterstützen soll (www.moreco.at/haushaltsrechner). Hierzu werden persönliche Wohnkkosten, optionale Verkehrsmittel, Fahrtzeiten und Verkehrskosten berechnet und für verschiedene Zeiträume (Monat, Jahr, 10 Jahre) sowie in einem Treibstoffpreis-Szenario dargestellt. Der Bericht stellt das inhaltliche und technische Konzept des Rechners vor.
MORECO - Housing and mobility cost calculator for the region of Salzburg.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnstandort; Standortwahl; Mobilität; Siedlungsentwicklung; Siedlungsstruktur; Regionalplanung; Regionalentwicklung