Probleme der Stadtgestaltung. Notizen aus zwei Diskussionsveranstaltungen. - Brackmann, Niko; Prinz, Dieter (My University, 1979)
Als Notizen aus Diskussionsveranstaltungen werden Gedanken zur Stadtgestaltung, dem Zusammenhang zur Stadtstruktur, zum Städtebau und zur den Betroffenen aneinandergereiht. Unter Hinweis auf die historische Dimension der Stadtgestalt und die daraus folgende Bedeutung heutiger Planung für die Zukunft wird auf die Bedeutung tragfähiger Entwicklungskonzepte verwiesen, die nicht nur rationale Strukturkonzepte, sondern auch intuitive Schöpfung unter Einbeziehung subjektiver Bürger'initiative' erfordern. Einfühlung in die geschichtliche Kontinuität durch den Architekten, Entwicklung rechtlichen Instrumentariums ohne Eingriffe in Details sind zu fordern. lt/difu
Keywords: Städtebau; Stadtstruktur; Gestaltung; Stadtplanung; Stadtentwicklungsplanung; Bürgerinitiative