Freizeit und Gesellschaft. Zur Kritik der Freizeitkonzeptionen von Max Horkheimer, Theodor W. Adorno und Herbert Marcuse. - Scholz, Günther (My University, 1981)
Die "Frankfurter Schule" beschäftigte sich schon frühzeitig mit dem Komplex Freizeit unter gesamtgesellschaftlichen Aspekten.Freizeit wird von diesem Ansatz her immer auf der Grundlage ihres Verhältnisses zur Arbeit interpretiert.Der Autor untersucht nun die Bedeutung des Problembereichs Freizeit im Werk der einzelnen Vertreter der Kritischen Theorie und versucht eine Einschätzung des Stellenwertes von Freizeit bei den Autoren.Daran schließen sich Konsequenzen an, die sich aus der Behandlung der Thematik ergeben.Das Schlußkapitel befaßt sich mit der Frage nach den Möglichkeiten von Freizeit und den Möglichkeiten einer Kritischen Theorie, zu diesem Bereich heute Innovationen zu geben. im/difu
Keywords: Kritische Theorie; Gesellschaft; Soziologie; Theorie; Arbeit; Freizeit; Freizeit; Allgemein