Hoe uitzonderlijk is Nederland? De positie van de Randstad in de Europese gemeenschap. (Wie außergewöhnlich sind die Niederlande? Die Stellung der Randstad in der europäischen Gemeinschaft.) - Smidt, Marc de (My University, 1988)
Zentrales Thema des Artikels ist: die heutige und die zukünftige wirtschaftsgeographische Stellung der Niederlande auf internationaler Ebene. Diesbezüglich wird anhand der sogenannten 'Vier Nota' auf die Entwicklungstendenzen und -perspektiven der Wirtschaft und Raumordnung in den Niederlanden im Zusammenhang mit den internationalen Entwicklungen eingegangen. Dabei werden folgende Aspekte schwerpunktmäßig näher betrachtet: Die Funktion als Distributionsland (Gateway to Europe); die Funktion der Großstädte als Dienstzentrum; die Funktion als Industriestandort. Wichtig für eine Entwicklungsstrategie ist, dass die logistische Organisation der Wirtschaftsstrukturen die verschiedenen Funktionen verbindet. Die Lage der Randstad und das Infrastrukturnetz sind wichtige Aspekte für eine integrale Raumordnungsstrategie, die darüber hinaus notwendigerweise immer mehr im Kontakt der wirtschaftlich-räumlichen Entwicklungen in Europa betrachtet werden muss, damit auf nationaler Ebene tiefgreifende Probleme im Bereich der Wirtschafts- und Arbeitsmarktstruktur vermieden werden.(GUS)
Keywords: Wirtschaftsstruktur; Handel; Transport; Industrie; Infrastruktur; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftslenkung; Wirtschaftsraum; Raumordnungsplan; Orientierungsrahmen; Internationaler Vergleich; Strukturwandel; Raumentwicklung; Raumordnung; Entwicklungsplanung