Stadterneuerung. Eine soziale, kulturelle, wirtschaftliche und technische Aufgabe. - Vogel, Jochen (My University, 1974)
Vortrag gehalten auf der "Constructa 74''. Nach der Feststellung der Größenordnung des Erneuerungsbedarfs (bis 1980 ca. 400 Mrd. DM) geht der Referent auf die Ziele der Erneuerung ein. Nötig ist ein neuer Leitbegriff "Lebensqualität'' der eine Umorientierung bewirken soll aus der reinen Wachstumorientierung. Für die Stadterneuerung ergeben sich eine Fülle von Aspekten mit sozialer, urbanistischer, soziologischer und kultureller Komponente. Die Rahmenbedinqungen für diese Umorientierung werden durch das StBauFG gesetzt. Nötig wird auch eine Novelle zum Bundesbaugesetz.
Keywords: Stadterneuerung; Städtebauförderungsgesetz; Lebensqualität