Der Heilig-Geist-Hospital zu Biberach an der Riß. Versuch einer Gesamtdarstellung seiner Geschichte. - Ulrich, Hans-Peter (My University, 1965)
Die Arbeit ist eine umfassende historische und juristische Darstellung des heute noch existierenden Heilig-Geist-Hospitals in Biberach. Aufgrund umfangreichen Archivmaterials war es dem Autor möglich, ein abgeschlossenes Bild über die Stellung und Tätigkeit des Spitals in den einzelnen Zeitepochen seit dem 13. Jahrhundert zu vermitteln, dabei jedoch nur das Grundlegende und das wesentliche zu berücksichtigen. Neben der Entwicklungsgeschichte des Spitals werden die Rechtsstellung und der innere Aufbau, die Aufgaben und Leistungen wie auch die Herrschaftsrechte des Spitals ausführlich beschrieben. Dabei wird insbesondere die durch die Zeitgeschehnisse der Reformation und des 30jährigen Krieges herbeigeführte Umgestaltung von Verfassung und Verwaltung des Spitals dargelegt. Abschließend wird die Lage des Spitals in neuerer Zeit behandelt. kp/difu
Keywords: Krankenhaus; Institutionengeschichte; Verwaltungsgeschichte; Reichsstadt; Grundherrschaft; Fürsorge; Gesundheitswesen; Sozialwesen; Stadtgeschichte; Institut