Die städtebauliche Entwicklung Berlins nach dem Dreißigjährigen Krieg. - Stark, Ulrich (My University, 1988)
In einer stadtgeschichtlichen Darstellung wird die Entwicklung Berlins im 17. Jh. und im Anfang des 18. Jhs. betrachtet. Die großen Baumaßnahmen der damaligen Zeit waren u.a. der Ausbau Berlins zur Festung und die Erweiterung der Stadt, insbesondere der Ausbau der Friedrichstadt. Schon nach der Regierungsübernahme durch Friedrich II. wurden die Festungswälle im Westen geschleift. Aber noch lange Zeit prägten die Befestigungsanlagen die städtebauliche Struktur der Stadt. (hez)
Keywords: Stadtentwicklung; Stadterweiterung; Bevölkerungsentwicklung; Stadtwachstum; Festungsbau; Siedlungsstruktur; Stadtgeschichte