Ausländische Arbeiterjugend in Familie, Schule und Beruf. Zur Kritik von Sozialisations- und Lernbedingungen türkischer Kinder und Jugendlicher in der BRD aufgrund historisch-gesellschaftlicher Analysen und einer Erhebung im Raum Starkenburg - Berg, Philipp (My University, 1978)
Die Studie analysiert die Sozialisations- und Lernbedingungen türkischer Kinder und Jugendlicher anhand einer empirischen Erhebung im Raum Starkenburg, der als Kreuzungs- und Durchgangsgebiet wichtiger Verkehrswege zwischen den Ballungsgebieten Frankfurt-Hanau, Mainz-Wiesbaden und Ludwigshafen-Mannheim gelegen ist.Dabei will der Autor einem historisch determinierten sozialisationstheoretischen Ansatz folgen.Hiernach wird versucht, die Sozialisationsprache türkischer Familien in den geschichtlichen Zusammenhang von Ausländerbeschäftigung in der Bundesrepublik Deutschland zu stellen und damit zu zeigen, wie sich die für die heutigen Produktionsweisen typischen Faktoren von Arbeit und gesellschaftlicher Diskriminierung durch die verschiedenen geschichtlichen Phasen (Weimarer Republik, Bundesrepublik Deutschland) hindurch bis in die Gegenwart hinein als sozialpsychologische Determinanten erhalten haben.Der Verfasser kommt im Ergebnis seiner soziologischen Untersuchung zu der These, daß die türkischen Arbeiter und Jugendlichen in ihrem hiesigen Lebensprozeß verelenden. sg/difu
Keywords: Türke; Ausländerrecht; Randgruppe; Familienstruktur; Erziehungsstil; Sozialisation; Kind; Jugendlicher; Arbeiterjugend; Befragung; Ausländer; Arbeitsbedingung; Bildungswesen; Soziographie