Regionale Wirkungszusammenhänge entlang alpenquerender Verkehrsinfrastruktur-Achsen. - Schuster, Isabella (NWV Verl., 2019)
Der Beitrag untersucht anhand ausgewählter Beispiele (österreichische Südachse, Brennerachse, Schweizer Gotthardachse) die durch Verkehrsinfrastrukturprojekte induzierten Herausforderungen und Chancen von Regionen. Durch qualitative Analyse von "Laboräumen" werden mithilfe eines bestehenden Wirkungsmodells die erwarteten Raumwirkungen, als Basis und potentielle Motoren der künftigen Entwicklung, verglichen.
Keywords: Alpentransversale; Verkehrsinfrastruktur; Infrastrukturprojekt; Raumwirkung; Regionalentwicklung