Qualitätsmanagement. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Die Kommunen stehen derzeit an einem Scheideweg: Entweder nehmen sie den Wettbewerb um zufriedene Kunden auf oder sie werden gezwungen, sich aus vielen, nicht zwingend öffentlichen Bereichen zurückzuziehen. Qualitätsmanagement (QM) ist zu einem Innovationskonzept geworden, das die Kommunen direkt und indirekt angeht: als Anbieter hochwertiger Dienstleistungen auf Märkten, die sich immer mehr dem Wettbewerb öffnen; als Nachfrager (Einkäufer) von Dienstleistungen, wenn es darum geht, die Zuverlässigkeit von Zulieferern und Kooperationspartnern einzuschätzen; und damit indirekt als Mitgestalter von Standorten, deren steuerzahlende und Beschäftigung gebende Unternehmen mit dem QM erhöhten Wettbewerbsanforderungen genügen müssen. Im Zentrum des Berichts steht das eigene QM der Kommunen. Der Bericht gibt situationsabhängige differenzierende Antworten zum Vorgehen. difu
Keywords: Kommunalverwaltung; Dienstleistung; Management; Wettbewerb; Standort; Verwaltungsorganisation; Verwaltung; Qualität; Qualitätsmanagement; Bürgernähe; Stadtmarketing; Steuerungsmodell