Weiche Standortfaktoren. Zur Entwicklung eines kommunalen Handlungsfeldes. Das Beispiel Nürnberg. - Diller, Christian (My University, 1991)
Ziel der Arbeit ist, zu überprüfen, ob sich die Vermutungen "weiche" Standortfaktoren würden die ökonomischen und sozialen Perspektiven von Städten und Regionen beeinflußen und, daß sich auf diesem Trend ein entsprechendes kommunales Handlungsfeld herausbildet, bestätigen lassen. Im ersten Teil der Untersuchung wird zunächst der Ausgangspunkt für die Entwicklung der "weichen" Standortfaktoren diskutiert. Das räumliche Verhalten der Hauptakteure dieser vielleicht neuen Form der Raumbewertung des vermuteten Bedeutungsgewinns der "weichen" Standortfaktoren steht im Mittelpunkt der weiteren Ausführungen in diesem Teil der Arbeit. Sie endet mit der Frage, ob die Entwicklung "weicher Standortfaktoren ein kommunales Handlungsfeld" darstellt. Die Fragestellung wird im zweiten Teil exemplarisch für die Stadt Nürnberg und ihre Region am Beispiel der Planung des weichen Standortfaktors "Image" beantwortet. gb/difu
Keywords: Kommunalpolitik; Regionale Disparität; Raumwirksamkeit; Mobilität; Beschäftigter; Unternehmen; Befragung; Standort; Standorttheorie; Stadtimage; Investitionsentscheidung; Wissenschaft/Grundlagen; Weicher Standortfaktor; Bedeutungsgewinn