Schiffahrt und Häfen - Motor der wirtschaftlichen Entwicklung. Kurs V/82, 29. September - 1. Oktober 1982 in Hamburg. - Filter, Günter; Kern, Helmuth; Nagel, Gerd-Dieter; Piehler, Johann; Sellhorn, Bodo; Westendorf, Harm (My University, 1983)
Die in dem Heft gesammelten sechs Referate untersuchen die wirtschaftliche Bedeutung von Schiffahrt und Universalhafen für eine Region und die für einen solchen Hafen notwendige Wirtschaftspolitik, dargestellt am Beispiel der Hafenstadt Hamburg. Ebenfalls am Beispiel dieser Hansestadt wird die Planung und der Ausbau eines Universalhafens sowie die Rolle der Hafentechnik im Güterumschlag eines modernen Hafens beschrieben. Zwei weitere Beiträge befassen sich mit dem Verhältnis von Schiff und Technik bzw. widmen sich aktuellen Problemen der Deutschen Schiffahrtspolitik. sch/difu
Keywords: Schifffahrt; Hafen; Wirtschaftsentwicklung; Verkehrstechnik; Hafentechnik; Wirtschaftspolitik; Wasserweg; Hafenanlage; Hafenstadt; Verkehrspolitik; Verkehr; Wasserverkehr