Innovation trifft Tradition. Zukunftsweisende Technologien für die nachhaltige Sanierung historischer Gebäude. [Themenheft]. - (:unkn) unknown (My University, 2014)
Die Sanierung historischer Gebäude erfolgt im Spannungsfeld architektonischer, rechtlicher, sozialer und technischer Fragestellungen. Gerade im innerstädtischen Bereich stehen innovativen Sanierungskonzepten oft besondere Hemmnisse im Weg, wie z. B. der Denkmalschutz. Um trotz schwieriger Randbedingungen eine hochwertige Sanierung zu ermöglichen, werden technische und organisatorische Lösungen benötigt, die nutzergerecht und kosteneffizient umgesetzt werden können. In Österreich werden seit einigen Jahren verschiedene Aktivitäten gesetzt, um den thermisch-energetischen Standard historischer Gebäude anzuheben. Im Rahmen der Programme "Haus der Zukunft" und "Neue Energien 2020" des Klima- und Energiefonds wurden passende Technologien und Lösungen erforscht, entwickelt und demonstriert. Dass Energieeffizienz und der Einsatz erneuerbarer Energie auch in historisch erhaltenswerten Häusern möglich ist, zeigen die in der Publikation vorgestellten Forschungsergebnisse und Demonstrationsprojekte aus verschiedenen Städten und Regionen: Es geht dabei um Gründerzeithäuser aus der Bauperiode zwischen 1848 und 1918, dieser gründerzeitliche Wohnungsbestand in Österreich beträgt knapp ein Fünftel des gesamten Wohngebäudebestandes.
Keywords: Stadtsanierung; Historisches Gebäude; Denkmalschutz; Energetische Sanierung; Energetische Modernisierung; Gebäudesanierung