Interkommunale Kooperation als Voraussetzung für die Regionalentwicklung. Forschungsprojekt im Rahmen des Ideenwettbewerbs "Stadt 2030" des Bundesministeriums für Bildung und Forschung. Endbericht - Dezember 2002. - Spannowsky, Willy; Borchert, Dietrich (Selbstverl., 2003)
Die Untersuchung steht im Rahmen des Ideenwettbewerbs "Stadt 2030", für den die Stadt Karlsruhe mit dem Thema "Stadtregion Karlsruhe 2030 - Grenzen überwinden" als eine Modellstadt bzw. -region ausgewählt wurde. Die Stadtregion Karlsruhe umfasst den Stadt-Umlandbereich der Stadt und des Landkreises Karlsruhe sowie angrenzende Landkreise, Städte und Gemeinden Badens, der Südpfalz und des Nordelsass. Ziel des Projekts ist es, Entwicklungskonzeptionen und Handlungsstrategien zu erarbeiten, um eine nachhaltige räumliche Entwicklung der Region bis zum Jahr 2030 zu ermöglichen. Die Untersuchung zeigt die rechtlichen Rahmenbedingungen auf, stellt Organisationsmodelle und Beispiele aus der Praxis vor, verschafft einen Überblick über die Rechtsformen der Kooperation und stellt die Anforderungen und Grenzen interkommunaler Kooperationslösungen dar. Schließlich werden exemplarische Handlungsempfehlungen für die Regionalentwicklung in der Stadtregion Karlsruhe gegeben. goj/difu
Keywords: Kommunale Zusammenarbeit; Regionalentwicklung; Stadtregion; Förderungsprogramm; Regionalplanung; Stadtumland; Verflechtungsbereich; Planungsrecht; Organisationsmodell; Fallbeispiel; Rechtsform; Grenzüberschreitende Zusammenarbeit; Handlungsempfehlung