Erarbeitung eines Konzeptes zur langfristigen Stadtentwicklung in Wiesbaden. Schlußbericht. - Roesler, Konrad; Kritzinger, Stephan; Versteegen, Dorothee (My University, 1993)
Der Schlußbericht fußt auf einer Grundlagenuntersuchung mit umfangreicher Materialsammlung für die Analyse der Rahmenbedingungen und der regionalen und örtlichenAusgangssituation Wiesbadens, darauf aufbauenden Status-quo- Prognosen und Szenarien, untersuchungsbegleitenden Gesprächsrunden in den planungsrelevanten städtischen Ämtern und regionalen Stellen sowie drei Workshops zum Zwecke der Abstimmung über wesentliche Inhalte des Stadtentwicklungskonzeptes. Nach einer Beschreibung des Arbeitsablaufes und der Zwischenergebnisse des Projektes wird Wiesbaden in die globale und regionale Entwicklung eingeordnet. Schwerpunkte des Berichtes sind die Darstellung der Ausgangslage, die Abwägung von Zielen, das Aussprechen von Handlungsempfehlungen und die Herstellung des Flächenbezugs im Sinne vorbereitender Empfehlungen für die Flächennutzungsplanung für die Bereiche Bevölkerung und Wohnen, Wirtschaft und Beschäftigung, Verkehr und Umwelt. ha/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Wirtschaft; Arbeit; Bevölkerung; Verkehr; Umwelt; Untersuchung; Planungsziel; Planungsempfehlung; Szenario; Planungskonzept; Flächennutzungsplanung