Integration ist (auch) Ländersache! Schritte zur politischen Inklusion von Migrantinnen und Migranten in den Bundesländern. - Gesemann, Frank; Roth, Roland (My University, 2014)
Die Aussagen zur aktuellen Integrationspolitik der Bundesländer stützen sich, wo sie nicht auf veröffentlichtes Material zurückgreifen, auf eine schriftliche Umfrage bei den zuständigen Stellen in den Landesregierungen, die im Sommer/Herbst 2013 durchgeführt wurde. Parallel wurden aktive Migrantenorganisationen und -vertretungen auf Bundes- und Länderebene um ihre Einschätzungen zur politischen Partizipation von Migrantinnen und Migranten gebeten. Da die Rückmeldungen sehr umfangreich und differenziert ausgefallen sind, werden sie in diesem Kontext in erster Linie als Informationsquelle genutzt. Eine systematische Analyse wird zeitnah auf den Webseiten des Instituts für Demokratische Entwicklung und Soziale Integration (DESI) zur Verfügung gestellt. Diese begrenzten empirischen Grundlagen geben der vorliegenden Studie einen explorativen Charakter. Aber Konturen einer länderspezifischen, strategisch ausgerichteten Integrationspolitik treten deutlich hervor. Sie in ihren Schwerpunkten und Stärken kenntlich zu machen, ist Ziel dieser Studie. Die Einflüsse der lokalen Integrationspolitik sind unverkennbar.
Keywords: Vergleichsuntersuchung; Bundesland; Zuwanderung; Migrationshintergrund; Ausländerintegration; Integrationspolitik; Ländervergleich; Kommunale Integrationspolitik